Киев, ул. Семьи Сосниных, 9Б


15 Июля 2019

нержавейка-041.jpg



При выборе марки нержавеющей стали для ограждений необходимо учитывать внешние условия, в которых будет эксплуатироваться данная сталь. С момента изобретения нержавеющего сплава было изобретено великое множество марок, поэтому для рядового обывателя данный выбор может показаться достаточно сложным. В реальной жизни все намного проще. 

Несколько позже были изобретены сложнолигированные сплавы, содержащие в своем составе полезные добавки таких элементов, как никель, молибден, титан, ниобий и прочее.
Самая обычная марка нержавеющей стали называется AISI 201 (аналог стали 12Х15Г9НД), и она в своей структуре содержит лишь 15% хрома, что позволяет изделиям из нее выполнять элементарные функции по защите от коррозии. Ограждения из такой стали эксплуатируются внутри помещений, где она не соприкасается с водой, кислотами, щелочами. Как сообщают некоторые специализированные источники, данная сталь имеет умеренную прочность и прекрасную способность к деформированию, легко поддаются ковке, штамповке и высадке, что немаловажно в данном аспекте. При этом, они достаточно легко свариваются дуговой сваркой и не образовывают при этом трещин. В свою очередь, не рекомендуется их применение при динамических нагрузках и при температурах выше 760°С. Низкая себестоимость марки AISI 201 по сравнению с другими сложнолигированными сталями, является ключевым преимуществом при соотношении цена-качество.

2016-06-13-15.31.jpg



Наряду со сталью марки AISI 201 может применяться сталь марки AISI 430 (аналог стали 08Х17), их эксплуатационные и потребительские характеристики очень схожи.
Для перил на улице и влажных помещений в настоящее время применяется сложнолигированная марка стали AISI 304 (аналог стали 12Х18Н10Т), которая в своей структуре кроме хрома содержит ещё и 10% никеля. Именно такое процентное содержание этих двух лигирующих элементов придает ей, по сути, уникальные потребительские свойства. Кроме всего прочего эта сталь немагнитна.

Благодаря высокому содержанию никеля в изделиях, изготовленных из этой стали, коррозионная стойкость данных изделий в несколько раз выше, чем в AISI 201. Вследствие этого, она может эксплуатироваться во влажных и слабоагрессивных средах. Механические свойства у неё также выше по сравнению с хромистой сталью. Единственный недостаток данной марки стали – ее цена. По сравнению с AISI 201 ее стоимость примерно в 3 раза выше.
Если проектируемый объект находится в зоне постоянного воздействия сильноагрессивных сред, возле моря, в бассейнах, на помощь приходит сталь марки AISI 316 (аналог стали 03Х17Н14М3). Данная сталь, кроме хрома и никеля, имеет в своей структуре ещё и молибден, который придаёт ей кислотоустойчивые свойства. Именно из этой стали изготавливают цистерны для нефтепродуктов, а также реакторы на химических и нефтеперерабатывающих заводах. При этом, отличные пластические свойства, хорошая свариваемость, высокая прочность позволяют применять её в тех областях, где применение сталей AISI 201 и AISI 304 было невозможно. Стоит отметить, что данная сталь дороже AISI 304 примерно на 40%.

viber-image1.jpg

Рассказать друзьям:
Будьте в курсе событий!
Получайте своевременно информацию о скидках и акциях компании, читайте свежие новости из мира автомобилей

Новости компании